Зачем выдерживать напитки в бочке?
Почему существует несколько видов обжига бочки?
Откуда в виски берутся ароматы карамели и ириски?
"Англичане ружья кирпичом не чистят" (с)
Лесков Н.С., «Левша»
Недавно на встрече с Eddie Russell, мастер-дистиллером Wild Turkey, поднимался вопрос из чего изготовлено оборудование на дистиллерии. Эдди сказал, что всё - и колонна, и даблер - целиком медные, и его отец, легендарный Джимми Рассел, говорил, что на меди виски получается лучше и вкуснее, хотя, конечно, понятно, что за этим стоят определённые химические процессы. Как виски-энтузиаст, я часто езжу по винокурням, и действительно там меня окружает практически исключительно медь. Поэтому перегонные кубы из меди для меня совершенно естественны, я другого оборудования и не встречал. Нет, конечно, в какой-нибудь итальянской деревне до сих пор могут гнать граппу из виноградного жмыха, грубо говоря, в обычной кастрюле, но если говорить о тех, кто производит дистилляты не исключительно для потребления узким деревенским кругом, а претендует на то, чтобы его напитки оценивались другими, в выдержанном или в невыдержанном виде, то там обязательно присутсвует медь, в том числе и на ректификационных колоннах, даже на больших заводах, не говоря уже о микродистилериях.
Bourbon (Бурбон), вид Straight Whiskey (Стрэйт виски).
Получил свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки (названной в честь французской королевской династии Бурбонов) где во время гражданской войны сражались солдаты из Франции.
Этот спиртной напиток, полученный путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может быть разбавлен только водой, и должен пройти процесс выдержки не менее двух лет.
Должен содержать по меньшей мере 51% кукурузы.
Бурбон наиболее известное и старое из американских виски.